РЭС поставили на место

Победу в судах (горрайонном и апелляционном) одержал константиновец А. Депаниоти. В борьбе за свои права он прошел множество инстанций, но по итогам все же поставил контролеров РЭС на место. История вопроса банальна и знакома, наверное, сотням горожан. В частный дом, принадлежащий гражданину, явилась рейдовая бригада и принялась производить всяческие замеры. При этом, его супругу вынудили включить все электроприборы, что были в здании – обогреватели, электропечку и т.д.
Вышло, что максимальная нагрузка составляет 8,5 А. Однако, контролеры почему-то решили, что на чердаке спрятан хитрый переключатель, который в обход счетчика подает ток на обогреватели, расположенные там же (интересно, зачем они на чердаке? - Прим. авт.) Однако в лаз на чердак они проникнуть не сумели, т.к. ни одна лестница к нему не подошла. Недолго думая, бригада составила акт, где вместо измеренной нагрузки в 8,5 А, было записано 20 А. С чувством выполненного долга контролеры отбыли в поисках новой жертвы. На следующий день будущий истец приехал в энергосбыт, где ему была вручена квитанция о доначислении 928 грн. за якобы похищенные киловатты. Платить он отказался, и примерно через месяц электричество было отключено.
Чего греха таить, многие горожане в подобной ситуации пошли бы на поводу у РЭСа и каким-то образом погасили “штраф”. Однако в данном случае энергосбыту не повезло. Активный гражданин написал жалобу в прокуратуру, а затем (не получив ответа) обратился в суд. Рассмотрев все обстоятельства дела, горрайонный суд признал действия контролеров РЭС неправомерными, и обязал энергосбыт восстановить электроснабжение. Акт, на основе которого было произведено доначисление почти «круглой» суммы, также был признан незаконным. Обращение РЭСа в апелляционный суд результатов не принесло – решение было оставлено без изменений и вступило в законную силу. Более того, не исключено, что самому энергосбыту теперь придется уплатить гражданину Депаниоти немалую сумму, поскольку он подал иск о взыскании морального ущерба.
Вышеописанное дело, - одно из немногих, когда в конфликте с энергосбытом потребитель сумел отстоять свои права, причем, в судебном порядке. Однако благодаря таким примерам все больше константиновцев восстают против не всегда корректного поведения контролеров энергосбыта.
Р. Кривов.

Рубрики: 

Газета "Провинция": 

Популярный контент